top of page

Психолого-лингвистические приёмы, направленные на развитие

воображения и обогащение словарного запаса:

 

1.Упражнение «Чудесный сон», направленное на развитие воображения. Учитель предлагает детям закрыть глаза, расслабиться, представить, что им снится приятный сон и называет существительные или словосочетания, обозначающие понятия или предметы, вызывающие яркие ощущения или эмоции, начиная с более знакомых и узнаваемых (мама, шоколад, подарок и т.д. ), постепенно усложняя и переходя к более сложным, многомерным или абстрактным существительным (радость, полёт, открытие, ржаное поле, удивление и т.д.). Задача детей представить картинку или сюжет, ощущения и эмоции, которые вызывает это слово.

 

 

 

 

 

2.«Живая эмоция»: Учитель предлагает ребенку выбрать карточку, на которой описано какое-либо событие, место или человек, и воспроизвести с помощью мимики и жестов свои эмоции от увиденного. Например: «Поздняя ночь, льёт проливной дождь. Капли дождя настойчиво барабанят по стёклам. Раскаты грома заставляют вздрагивать. Неожиданно в дверь постучали.», «Жаркий летний полдень. Залитое солнцем, словно расплавленное золото, ржаное поле». Задача детей, закрыв глаза представить образ каждого слова, объединить свои ощущения от представленного и показать мимикой и жестами свои ощущения.Другой вариант: Дети должны вербально обозначить свои ощущения, называя только существительные, или только прилагательные. – Такие упражнение можно предлагать при подготовке к написанию сочинения по картине, составляя текст на карточках, ориентируясь на содержание изучаемого материала или в процессеизучения частей речи.

 

 

 

 

 

3.«Художник». Учитель предлагает детям, представить себя художниками, которые могут рисовать душу (эмоции, состояние) человека воображаемыми красками, используя различные цвета и оттенки (сначала простые: синий, красный, розовый, серый, а затем сложнее: дождливо-серый, молочно-белый, солнечно-добрый -жёлтый, сочный зеленый, хмуро-коричневый, радостно-оранжевый, искренне- голубой и т.п. ). Задача детей подобрать палитру для изображения эмоции человека в различных ситуациях: человек напуган, удивлен, совершил предательство, утешил в трудную минуту, получил приятное известие и т.д. Такое упражнение я предлагала на уроке русского языка в 6 классе по теме правописание сложных прилагательных. Дети с удовольствием придумывали новые оттенки, синтезируя цвет и эмоции.

 

4.«Гуляем по картине». Вариантов этого упражнения в моей творческой копилке несколько. Приведу пример одного из них, ориентированного на работу с картинами, на которых изображен пейзаж. Нужно сказать, что подобный вид деятельности задействует 3 вида восприятия информации и, как следствие, смыслов: кинестетический, визуальный и аудиальный. Учитель предлагает внимательно рассмотреть картину, представить, что каждый из обучающихся тоже изображен на этом полотне, «прогуляться» по местам, изображенным художником, ощутить температуру воздуха, зажмуриться от яркого солнца или, наоборот, вдохнуть прохладу осеннего воздуха, подышать пряными ароматами осеннего леса и опавшей листвы или свежестью юной весенней зелени, подойти к дереву и прикоснуться к коре, погладив пальцами трещинки и бугорки, ощутить под ногами хрустящий снег или пошуршать листьями, присесть у пруда и понаблюдать за течением воды, заглянуть за укутанную снегом ёлочку – вдруг там, в тишине, спрятался лесной житель и т.д. Слушая «путеводные» советы учителя, насыщенные изобразительно-выразительными средствами языка, дети на уровне чувственного восприятия творят образы картины и обогащают словарную палитру для дальнейшего написания сочинения. Потом можно предложить закрыть глаза и вслух описывать свою прогулку в настоящем времени, что тоже важно для создания сиюминутной эмоции и образа событийного пространства.

bottom of page