top of page

 

 

 

Нет, добиться в жизни у спеха непросто. Да, для этого нужны смелость и упорство. Но чтобы втолковать это своему ребёнку, нужно для начала быть в этом уверенным самому…

   И помнить о нескольких важных моментах.

   Мы живем в эпоху мгновенных результатов, недолговечных достижений, случайных побед. Эстрадные звезды ярко вспыхивают и тут же гаснут, спортивные кумиры взлетают на пьедестал и так же стремительно его покидают, участники телешоу в один вечер становятся миллионерами… Успех кажется результатом везения и умения обаять окружающих, а не плодом труда, упорства и терпения. И сами мы всё чаще ведем себя так, словно сидим перед телевизором: не нравится что-то, не получается, мы тут же переключаемся – на другие занятия, отношения, чувства… Наши дети легко перенимают такой стиль поведения, ведь в основе детской психики лежит принцип удовольствия, немедленного удовлетворения желаний. Как же убедить их в том, что для достижения результата нужны время и сосредоточенный труд?

   Старание, прилежание не возникают сами, говорят эксперты, но мы можем привить их детям. Если и сами верим в то, что не все в нашей жизни – результат везения.

 

   Для чего нужны усилия?

   Прилагать усилия – значит преодолевать сопротивления, внешние или внутренние, чтобы справиться с возникшей трудностью или достичь намеченной цели. Когда ребенок старается и в результате достигает желаемого, он становится более самостоятельным и уверенным в себе, поскольку может гордиться собой: «Я смог, хотя это было совсем непросто!» В такие минуты меняется его представление о времени.  Взрослый человек способен планировать, предвидеть, каков будет результат его труда, он может структурировать свое время. Ребенок живет настоящим. Когда он прилагает усилие, направленное на достижение результата, он выходит за пределы сиюминутного восприятия  действительности. Постепенно он учится предвидеть результаты своих усилий («Если буду уделять занятиям русским языком каждый день по 30 минут, я преодолею орфографические трудности»). А затем к детям приходит осознание того, существует будущее  и то, каким оно будет, зависит от них. Так что результат (радость, гордость, осознание своей победы над своими трудностями) стоит того, чтобы потрудиться, и это вселяет оптимизм и побуждает к творчеству. Но основой этому процессу служит мотивация. И не секрет, что от того, какие «мотивирующие» фразы слышит ребенок дома, напрямую зависит его собственное восприятие своего будущего, своих побед и неудач, своих целей и результатов.

 

Прилагаем усилие в школе

    Современная система образования, в частности ФГОС, внесла существенные коррективы в область целеполагания , планирования действий и прогнозирования  своих результатов. Современный урок предполагает необходимость каждого обучающегося ставить перед собой вполне конкретную цель. Кроме этого, в «новом» уроке отведено существенное место оценке своих собственных результатов, анализу и дальнейшее самокоррекции.  Плюс ко всему, ФГОС дает возможность ребенку не только самому оценить, проанализировать  и улучшить свои результаты, но и закрепить достигнутое, проверяя работу своего товарища, обсуждая с ним ошибки и вместе их исправляя. Такой прием играет важную роль в формировании коммуникативной культуры,  культуры сотрудничества и сотворчества.  Все эти нюансы сегодня проработаны и активно внедряются в ежедневный образовательный  процесс. Но усилия новой системы будут тщетны, если не имеют логического и систематического продолжения в семье ребенка, и уж точно не дадут положительных результатов, если будут иметь антимотивационное продолжение нередко находящее свое отражение во фразах типа «Не выучишь уроки, получишь 2, будешь работать дворником», «Получишь 3 по контрольной, в году будет 3», «Ты прочитал? –Прочитал. – Смотри мне, не принесешь завтра «5», будешь читать все выходные», - подобные фразы наполнены нездоровым смыслом и мотивацией, нелепо ждать от подобных семян здорового урожая.

 

Учимся вместе прилагать усилия   

   Для того, чтобы достичь желаемого хорошего результата нужна грамотно  и четко сформулированная цель, поставленная на здоровой мотивации и усилия, приложенные для достижения этой цели.  Но чтобы прилагать усилия, нужно знать к чему и для чего их прилагать. Поэтому, разобравшись с первыми двумя понятиями и осмысленно применив их на практике, достижение  добротного результата не заставит себя долго ждать.  А теперь по порядку.

   Помогая ребенку с выполнением домашнего задания, задавайте ему такие простые вопросы как «Какую цель ты преследуешь, выполняя это упражнение?», «Чего ты планируешь достигнуть, когда закончишь свою творческую работу?»,  «Каким ты видишь результат этого задания?», «Какую задачу ты сам поставил перед собой, работая над этим упражнением?». Неплохо было, выполняя домашнее задание, вместе с ребенком записывать эти цели. Коротко, в 2 словах, но продумывать и прописывать. Ответы на эти вопросы становятся путеводителем ребенка на поле действий, делают его усилия (что очень важно) более осмысленными, целенаправленными и экономят его время.

Мотивация

 

   Следующий важный момент – мотивация. И в этом вопросе сначала нужно внести ясность в понимание важности здоровой мотивации самими родителями. В доме на должно звучать пресловутых рассказов о нелегкой судьбе дворников (Хотя бы потому, что это просто напросто не корректно и не уважительно по отношению к представителям этой нелегкой и нужной профессии) и подобных «контраргументов» в пользу необходимости учиться. Куда гораздо лучше прививать вкус к тем очень важным ощущениям радости от достигнутых результатов, удовлетворенности собой, гордости от преодоления трудностей и радоваться вместе с вашим ребенком. Важно и нужно проговаривать его успехи и победы, пусть даже на ваш взгляд незначительные, вести дневник его достижений, рассказывать бабушкам и дедушкам о хороших результатах, которых достиг ваш ребенок, тем самым акцентировать внимание ребенка на его действиях. Но и здесь существует подводный камень. Не стоит захваливать и «задаривать подарками» ребенка за то, что он приносит одни «5» по предметам, которые ему легко даются. Достаточно просто похвалить и констатировать хорошие способности в этой области знаний.   

Выполняя эти нехитрые и приятные в исполнении рекомендации, ваш ребенок приобретет уверенность в себе и своих силах, будет учиться рассчитывать на себя и подходить к своей деятельность более серьезно и осмысленно, будет учиться видеть и ощущать взаимосвязь между приложенными усилиями, спланированными действиями и достигнутым результатом. Желаю успехов!

 

 

Как научить ребенка прилагать усилия

 

Родителям о Федеральном Государственном Стандарте Образования  в школе и дома

 

 

   Современная система образования, в частности ФГОС, внесла существенные коррективы в область целеполагания , планирования действий и прогнозирования  своих результатов. Современный урок предполагает необходимость каждого обучающегося ставить перед собой вполне конкретную цель. Кроме этого, в «новом» уроке отведено существенное место оценке своих собственных результатов, анализу и дальнейшее самокоррекции.

bottom of page