top of page

«Преподавание литературы в формате Образовательных сессий», автор: Фрида Юганова, учитель.

Мама одного из семиклассников поделилась со мной удивительным впечатлением: едет она в трамвае и слышит, как у нее за спиной разговаривают мальчишки – и не о чём-нибудь, а о балладе «Вересковый мёд», произнося при этом что-то типа «лиро-эпическое», «сбой ритма», «авторская позиция переводчика». А голоса при этом очень знакомые – наши, из 7-а мальчишки, отнюдь не «ботаники», нормальные дети, те самые, про которых принято сейчас говорить, что чтение для них – самое чуждое и неинтересное занятие.

«Чтобы исключить классно-урочную систему»

Если в современном образовании содержание обучения построено по принципу передачи ученикам готовых знаний («Школа памяти»), то в формате Образовательной Сессии (ОС) действует другой принцип – воспроизведение логики порождения этих знаний («Школа мышления»). В результате обучения у ребенка должны формироваться способности, позволяющие ему осуществлять такую деятельность, как

— анализ ситуации, ее проблематизация;

— использование своих знаний для поиска средств решения проблемы;

— поиск новых знаний и сведений, отбор и систематизация;

— освоение новых средств, в т.ч.

– моделирование, схематизация;

— метапредметность

– выстраивание алгоритмов, построение понятий, выделение сущностей, систематизация;

— рефлексия;

— выработка личного отношения к материалу работы.В нашем случае каждая из ОС находится в системе программы по литературе, которая разрабатывалась специально так, чтобы исключить классно-урочную систему из преподавания данного предмета, оставив для его изучения ОС и межсессионное пространство с тьюторским сопровождением консультанта.

Взрослые в Образовательных сессиях и между ними

Педагогические позиции при таком подходе выглядят следующим образом:

● разработчики программы так выстраивают ОС, чтобы в них присутствовали все значимые темы программы, необходимый объём литературных произведений и связанных с ними литературных понятий. Таким образом, сессии представляют собой не разрозненные моменты изучения предмета, а объединены несколькими сквозными линиями, такими, например, как авторская позиция, жанр, образные средства.

● руководитель сессии, который в нашей ситуации является и разработчиком, — не только организует подготовку игротехников, первоначальную работу с материалом, проведение пленаров и игротехнических рефлексий, но и отслеживает целостность связей каждой конкретной сессии с другими.

● игротехник— организует конструктивную коммуникацию внутри группы, давая максимальные возможности для самостоятельных решений школьников.

● классный руководитель – если не является игротехником, то, выполняет функцию организатора площадки для сессии (аудитории, расписание, информация для родителей).

● учитель-предметник, будучи участником ОС может выполнять любые из названных функций.

● тьютор-консультант –осуществляет индивидуальное сопровождение ученика в межсессионном пространстве, от обсуждения замысла работы до презентации результата.

 

Индивидуализация в групповой работе.

Деление на группы. В течение учебного года было проведено пять сессий, и в каждой из них класс делился на три группы. Основанием деления было примерное распределение участников по учебной успешности и активности на уроках: «слабых», «средних», «сильных», предположительных лидеров. Личные взаимоотношения и предпочтения учитывались только в том случае, если предполагалось, что они не будут мешать работе.Однако уже на первой сессии появились новые лидеры, оказалось, что некоторые дети, проявляющие себя на уроках как послушные исполнители, берут на себя функции организаторов работы на отдельных этапах, создают микро-группы. Далее же, при выборе темы межсессионного задания, некоторые ученики объединялись в группу, и ее состав определялся симпатией, дружескими отношениями. И очень интересно было проследить, насколько эти отношения окажутся конструктивными в совместной деятельности.

Работа в группе... 

 

 

http://worldtutors.ru/prepodavanie-literatury-v-formate-obrazovatelnyx-sessij-frida-yuganova-st.html

СТРАТЕГИЯ МОДЕРНИЗАЦИИ ОБЩЕГО И ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ «ДОРОЖНЫХ КАРТ» ИЗМЕНЕНИЙ В СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ (ЧАСТЬ 1). А.И. АДАМСКИЙ, НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ АНО «ИНСТИТУТ ПРОБЛЕМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ «ЭВРИКА».

18 сентября 2013 года в Ростове-на-Дону в рамках общественных обсуждений лучших практик реализации мероприятий «Дорожных карт» с первой частью лекции «Стратегия модернизации общего и дошкольного образования в рамках реализации «дорожных карт» изменений в социальной сфере, направленных на повышение эффективности образования и науки» выступил Александр Адамский, научный руководитель Института проблем образовательной политики «Эврика».

      В своей лекции Александр Адамский представил позитивные и негативные тренды модернизации образования. Вначале он констатировал «завершение эпохи отчетно-контрольного способа управления образованием», отметил появление новой методологии мониторинга и их противоречивое концептуальное основание.

Участникам общественных обсуждений были представлены стратегия и тактика модернизации образования: основные «развилки» на этом пути и возможные варианты интеграции. Особое внимание в рамках выступления было уделено проблемам индивидуализации образования.

     Среди позитивных трендов модернизации образования докладчик назвал острую потребность в разработке региональных систем оценки качества образования, продвижение механизмов финансирования, связанных с эффективностью труда учителя. К негативным трендам были отнесены:

     - невыполнение требований ФГОС. «ЗУН по-прежнему остается единственным содержанием образования», - прокомментировал эксперт.

     - стандартизация трактуется как унификация;

     - усиление «ручного» управления образованием и сворачивание самостоятельности школ.

     В ходе общественных обсуждений Татьяна Озерова, директор школы «Эврика развитие» (г. Ростов-на-Дону) отметила трудности реализации ФГОС ООО: «Трудно организовать расписание нелинейным способом (контролирующие органы), внутренняя инфраструктура не позволяет реализовать ФГОС, родители больше интересуются знаниями детей по основным предметам, а все другое в школьной жизни воспринимают как игру».

     Александр Адамский отметил, что прозвучавшее суждение директора школы демонстрирует кризис муниципальной системы управления образованием и проблемы с формированием Г(М)З. «Возникает разногласие: мы хотим дать ребенку те виды деятельности, которые его увлекают, но при этом учителю платим, по факту, только за один вид деятельности – за уроки, - подчеркнул эксперт. – В этой связи одна из самых актуальных тем повышения квалификации муниципальных управленцев – это формирование муниципального задания, а точнее, заявки не субвенцию на реализацию ФГОС».-

 

http://www.eurekanet.ru/ewww/info/18070.html

 

 

Далее в лекции обсуждался вопрос о смысле педагогической профессии в современном мире. «Ребенку нужен учитель высочайшего класса: не учитель рисования, а художник, не учитель математики, а математик, - считает докладчик. - Дети чувствуют модернизацию, им нужны новые современные действия». Культура самого учителя как профессионала должна отвечать требованиям времени: учитель-транслятор культуры, учитель – навигатор в культуре; учитель-автор; учитель – как помощник в проектировании собственных способов вхождения в культуру и действия в культуре; автор (мастер) – как учитель; среда – как учитель.

 

 

 

 

ЛЕКЦИЯ «ОБЗОР МОДЕЛЕЙ УСПЕШНОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ В СИСТЕМЕ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В 2013 ГОДУ, РЕАЛИЗУЕМЫХ В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2013 ГОДУ» - А.Б. ВОРОНЦОВ, ЭКСПЕРТ АНО «ИНСТИТУТ ПРОБЛЕМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ «ЭВРИКА».

19 сентября 2013 года в Ростове-на-Дону в рамках семинара «Распространение лучших практик реализации моделей успешной социализации детей в системе общего образования в 2013 году, реализуемых в субъектах Российской Федерации в 2013 году» с лекцией «Обзор моделей успешной социализации детей в системе общего образования» выступил Алексей Воронцов, эксперт АНО «Институт проблем образовательной политики «Эврика».  

В начале лекции Алексей Воронцов актуализировал проблему социализации российских школьников в связи с реализацией ФГОС, с обеспечением инклюзивного образования. Докладчик отметил, что стоит задача повышения эффективности и качества услуг в сфере образования, формирования системы мониторинга уровня подготовки и социализации школьников.  Была обозначена задача семинара: обсуждение моделей социализации обучающихся, которые реализуются в образовательных организациях, например надомных школ для обучения детей с ОВЗ.

Эксперт подчеркнул, что для современной системы образования актуальна проблема понимания качества образования. «Следует соотносить результаты и качество образования, а под качеством образования понимать социализацию и успешность - утверждает Алексей Воронцов. - Педагогам необходимо размышлять над тем, что сегодня является результатом образования, а под сквозными образовательными результатами надо понимать инициативу, самостоятельность и ответственность»

Участники семинара согласились с тем, что ребенка нужно научить сотрудничать со всеми общественными институтами. «Семья, школа и дополнительное образование не должны конкурировать между собой, а могут логично встроиться в индивидуальную образовательную программу ребенка, - констатировал Алексей Воронцов. - Обращение детей к семейным формам обучения свидетельствует о наличии проблем в деятельности школы по социализации детей».

 

 

http://www.eurekanet.ru/ewww/info/18084.html

______________________________________________________________________

bottom of page