top of page

«Педагогическая мастерская»- это тип занятия, основанный на особых отношениях, особых целях. Это средство развития личности участников образовательной деятельности. Это не только образовательная технология, но и социально- воспитательная технология.

 

   В условиях принятия новых стандартов, где учитель по установке не должен быть ментором, вещающим с кафедры, мастерские (в этом понимании) представляются просто необходимыми. У Г.К.Селевко названо много технологий, между тем мастерские способны сами использовать большинство из них – на уровне методов, приёмов и т.д.

 

   Что дает построение одного или двух занятий в теме по типу мастерской для обучения литературе?

 

  •    Мастерские обучают ставить вопросы и понимать, что спросить важнее, чем ответить. Что диагноз («болезнь указана», по Лермонтову) важнее в литературе, чем способы лечения. На этом вообще стоит русская (и не только) художественная литература.

  •    Обучают пониманию, что ответы могут быть разные с разных точек зрения (времён, идей, литературных направлений, эпох, психологических особенностей читателей и критиков…)

  •    Организуют современное прочтение классики – (учтём вывод одного из учеников, который на рефлексии сделал открытие: «Тютчева интересуют те же вопросы, что и нас».

  •    Актуализируют прочитанный текст, то есть делают его нужным, важным для читателя. Текст «оживает» для ребёнка. Он поселяет себя в нем. Он разговаривает с героями.

  •    Интегрируют все имеющиеся у ученика знания, побуждая делать это не насильственно («теперь вспомним, что говорили на истории»), а как бы самопроизвольно, самостоятельно – на основе возникающей личной потребности.

  •    Кажущаяся разрозненность заданий при выполнении сначала может ввести в сомнение, вызвать недоумение, а потом работает на соединение того, что иначе бы не соединилось, т.е. побуждает к самостоятельному открытию.

  •    Формируют познавательные запросы для дальнейшего обучения.

  •    Организуют и усиливают, стимулируют общение по важнейшим научным, эстетическим, этическим социальным, психологическим проблемам. А много ли наши дети вообще это между собой обсуждают?

  •    Не преуменьшить воспитательные возможности мастерской – воспитывающего характера обучения. Мастерская позволяет обходиться без поучений, без насильственного обучения, поскольку воспитывают атмосфера занятия, процесс общения в парах, группах или в целом классе, а также сопоставление способов решения, оценки произведений, ответов при слушании и чтении своих и чужих работ.

   Перед нами не просто новый вид урока. В мастерской скульптора, оружейника или балетмейстера всегда был мастер и … подмастерья, ученики, ориентировались на него, иногда как на Бога. Мастерская педагогическая опирается на новую философию в отношении учителя и учеников. На этой гуманистической философии основываются её главные законы.Вот одно из первых определений, данных по-русски этому понятию: «Мастерская педагогическая – это такая форма обучения детей и взрослых, которая создаёт условия для восхождения каждого участника к новому знанию и новому опыту путём самостоятельного или коллективного открытия».

"Педагогические мастерские"

bottom of page