top of page

Мой театр

«…Когда дети на сцене или когда они наблюдают за представлением, разыгрываемым их одноклассниками, кажется, сама жизнь разворачивается перед их глазами. В одно мгновение они оказываются способными думать о других, ставить себя на их место, думать о том как бы они поступили в подобной ситуации – все это благодаря мастерству актеров и актрис, которые в действительности, являются нашими эмоциональными и психологическими компаньонами, нашими учителями…»                                                                                                                                                                                                                                                                                    Роберт Коулз

Доктор Роберт Коулз – известный детский психоаналитик, профессор Университета социальной этики Гарварда. Автор и соавтор более 50 книг, огромного количества статей, рассказов, поэм, фотографий

 

 

И действительно, современный подросток лишен собственной системы ценностей. Образуются пустоты, наполнением которых становится неуверенность в себе на фоне более успешных одноклассников, замкнутость, стеснение проявлять свои способности и таланты. Часто дети страдают от одиночества. Кроме того, эта ситуация усложняется и влиянием сомнительных, подчас невыверенных тенденций и субкультур. Всё это может породить конфликтность, жестокость.Я, как и, уверена, каждый учитель, остро ставлю перед собой эту проблему. Потому как, хотим мы этого или нет, психическое состояние, психологический комфорт, система понятий добра и зла, хорошего и плохого, - уже привитые или прививаемые, являются основой для усвоения предметных компетенций.Театральной студией я руковожу 6 лет.За это время сложилась собственная система, включающая в первую очередь, работу с внутренним миром ребенка, с тем, что подчас, не видно глазу. Театральные занятия ведутся на основе подобранных и созданных мною упражнений: «Погружение», «Прогулка по…», «Чудесный сон» и т.д. А также предполагают групповую, индивидуальную работу и работу с семьёй ученика.Работа в театральной студии позволяет мне решить ряд очень важных задач классного руководителя, учителя-предметника, тьютора. Эти задачи и определяют ожидаемые и уже, к счастью, реальные результаты.Остановлюсь подробно на нескольких из них:

№1 Необыкновенно радостно наблюдать за детьми во время репетиций и премьер! Слегка взволнованные, готовые прийти в любую минуту на помощь товарищу по сцене, воодушевленные.Всегда знают слова в других участников.Родители с большим удовольствием принимают участие в постановках, воплощая когда-то неосуществленную мечту. Я сама пишу сказки и пьесы, сочиняю к ним музыку, ввожу элементы мюзикла и танца. Занятия в театральной студии очень синтетичны и интегративны. Это русский язык – обогащение словарного запаса детей, и литература – более глубокое изучение фольклора,и технология – изготовление костюмов, изучение рецептов и т.д. и последующее применение в жизни – все девочки в 6 классе умеют жарить блины. Искусство – музыка и традиции народного театра.Еще важно, что эта работа не кратковременная, а систематическая. Масленицу мы празднуем каждый год, пополняя смысловое содержание новыми элементами.Это совершенно особые отношения, побуждающие детей находить и открывать в себе новые грани. Это сопереживание не только литературному герою, но и однокласснику, стремящемуся воплотить в жизнь свою роль. Пример творчества и сотворчества: Задание по русскому языку: сделать проект «Это такая часть речи» - представить информацию в любом лит.жанре. Когда появились работы, возник вопрос: «А как это части речи живут своей собственной жизнью? ».Идея детей – объединить все представленные работы в один сценарий. Отказались от конфликта. И тут же сформировались творческие группы: сценаристы, декораторы, художники по костюмам, звукорежиссеры !Работая вместе с учеником над его ролью, решаю следующие задачи:

-погружение во внутренний мир героя (характер, манеры, привычки, походка, жесты…)

– Психологический треннинг (раскрепощение,самооценка и т.д.).

- Погружение в историческую эпоху. (Встречи с Пушкиным,      Нахалёнок);

- Словарная работа;

- Личный контакт.

 

В процессе развития творческих способностей сложно отследить результат. А само понятие развитие –бесконечно. Вот некоторые внешние показатели:

- ТЕПЛЫЙ, БЛАГОПРИЯТНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ

КЛИМАТ!

- Участники и победители конкурса «Живая классика»;

- Победители конкурса «Живое слово»;

- Дети пишут стихи и прозу;

- Ужесами пробуют писать сценарии.

- Придумывают и создают декорации и костюмы.

РАДОСТЬ в СОТВОРЧЕСТВЕ!

 

bottom of page