top of page

Объясняя языком энциклопедии, тьютор – это преподаватель-консультант, советник, куратор информационного обмена, основанного на ресурсах сети, который ведет свою деятельность в образовательных целях. Тьютор - исторически сложившаяся особая педагогическая позиция, которая обеспечивает разработку индивидуальных образовательных программ учащихся и студентов и сопровождает процесс индивидуального образования в школе, вузе, в системах дополнительного и непрерывного образования. Еще одно определение новоиспеченной профессии – тьютор, это преподаватель, ведущий учебный процесс в дистанционной форме и выполняющий одновременно функции преподавателя, консультанта и организатора (менеджера) учебного процесса. Как преподаватель, ведущий учебный процесс тьютор должен:

1. проводить индивидуальные вводное (вступительное) и итоговое (заключительное) занятия со слушателями (студентами);

2. обеспечивать правильное и эффективное использование соответствующего учебно-методического сопровождения учебного курса (учебно- практические пособия, аудио- и видеоматериалы).

Как консультант тьютор:

1. проводит групповые консультационные занятия;

2. индивидуально консультирует слушателей в случае необходимости по различным вопросам изучаемого учебного курса;

3. помогает слушателям в их профессиональном самоопределении.

Как организатор учебного процесса тьютор:

1. составляет индивидуальный график учебного процесса (занятия, консультации) по учебному курсу, по которому он работает с группой;

2. организует проведение групповых (коммуникативных) занятий слушателей;

3. осуществляет текущую аттестацию слушателей (промежуточные тесты, итоговый экзамен).

Тьютор должен:

1. иметь высшее образование;

2. иметь опыт педагогической и научной, управленческой деятельности;

3. иметь практические представления о тех областях, которые имеют прямое отношение к изучаемому курсу.

К тьютору должны предъявляться также достаточно высокие требования к его моральным и этическим качествам. В России нет пока учебных заведений, где готовили бы именно тьюторов. Обучаться на тьютора можно пока что только в трех города: Москве, Томске и Ижевске. На сегодняшний день там созданы сертифицированные центры по подготовке тьюторов. Обучиться технологии тьюторского сопровождения может каждый учитель или педагог. У слова "тьютор" есть перевод на русский язык: репетитор. Но в минобрнауки решили пользоваться общепринятой в мире терминологией. В нашей стране тьюторы стали появляться в конце прошлого века. Его главная задача на сегодняшний день:

1. индивидуальное собеседование с каждым абитуриентом, выявление его предпочтений и склонностей;

2. составление индивидуального плана обучения для каждого учащегося;

3. поддержание переписки с учащимися, выяснение их затруднений, психологическая поддержка;

4. поддержание связи с преподавателями, оперативное выяснение и разрешение всех спорных моментов, возникших в ходе учебного процесса;

5. контроль прохождения документации, сопровождающей учебу каждого учащегося;

6. контроль прохождения финансовых средств, поступающих от учащихся в оплату обучения.

 

«Преподавание литературы в формате Образовательных сессий», автор: Фрида Юганова, учитель.

 

Мама одного из семиклассников поделилась со мной удивительным впечатлением: едет она в трамвае и слышит, как у нее за спиной разговаривают мальчишки – и не о чём-нибудь, а о балладе «Вересковый мёд», произнося при этом что-то типа «лиро-эпическое», «сбой ритма», «авторская позиция переводчика». А голоса при этом очень знакомые – наши, из 7-а мальчишки, отнюдь не «ботаники», нормальные дети, те самые, про которых принято сейчас говорить, что чтение для них – самое чуждое и неинтересное занятие.

«Чтобы исключить классно-урочную систему»

Если в современном образовании содержание обучения построено по принципу передачи ученикам готовых знаний («Школа памяти»), то в формате Образовательной Сессии (ОС) действует другой принцип – воспроизведение логики порождения этих знаний («Школа мышления»). В результате обучения у ребенка должны формироваться способности, позволяющие ему осуществлять такую деятельность, как

— анализ ситуации, ее проблематизация;

— использование своих знаний для поиска средств решения проблемы;

— поиск новых знаний и сведений, отбор и систематизация;

— освоение новых средств, в т.ч.

– моделирование, схематизация;

— метапредметность

– выстраивание алгоритмов, построение понятий, выделение сущностей, систематизация;

— рефлексия;

— выработка личного отношения к материалу работы.В нашем случае каждая из ОС находится в системе программы по литературе, которая разрабатывалась специально так, чтобы исключить классно-урочную систему из преподавания данного предмета, оставив для его изучения ОС и межсессионное пространство с тьюторским сопровождением консультанта.

Взрослые в Образовательных сессиях и между ними

Педагогические позиции при таком подходе выглядят следующим образом:

● разработчики программы так выстраивают ОС, чтобы в них присутствовали все значимые темы программы, необходимый объём литературных произведений и связанных с ними литературных понятий. Таким образом, сессии представляют собой не разрозненные моменты изучения предмета, а объединены несколькими сквозными линиями, такими, например, как авторская позиция, жанр, образные средства.

● руководитель сессии, который в нашей ситуации является и разработчиком, — не только организует подготовку игротехников, первоначальную работу с материалом, проведение пленаров и игротехнических рефлексий, но и отслеживает целостность связей каждой конкретной сессии с другими.

● игротехник— организует конструктивную коммуникацию внутри группы, давая максимальные возможности для самостоятельных решений школьников.

● классный руководитель – если не является игротехником, то, выполняет функцию организатора площадки для сессии (аудитории, расписание, информация для родителей).

● учитель-предметник, будучи участником ОС может выполнять любые из названных функций.

● тьютор-консультант –осуществляет индивидуальное сопровождение ученика в межсессионном пространстве, от обсуждения замысла работы до презентации результата.

 

Индивидуализация в групповой работе.

Деление на группы. В течение учебного года было проведено пять сессий, и в каждой из них класс делился на три группы. Основанием деления было примерное распределение участников по учебной успешности и активности на уроках: «слабых», «средних», «сильных», предположительных лидеров. Личные взаимоотношения и предпочтения учитывались только в том случае, если предполагалось, что они не будут мешать работе.Однако уже на первой сессии появились новые лидеры, оказалось, что некоторые дети, проявляющие себя на уроках как послушные исполнители, берут на себя функции организаторов работы на отдельных этапах, создают микро-группы. Далее же, при выборе темы межсессионного задания, некоторые ученики объединялись в группу, и ее состав определялся симпатией, дружескими отношениями. И очень интересно было проследить, насколько эти отношения окажутся конструктивными в совместной деятельности.

Работа в группе... 

 

 

http://worldtutors.ru/prepodavanie-literatury-v-formate-obrazovatelnyx-sessij-frida-yuganova-st.html

Профессии 21 века: тьютор

bottom of page