top of page

 

«Наша оценка»

Я предложила такое название нашей встречи как «НАША ОЦЕНКА», потому как чаще всего ребенок воспринимает свою оценку по предмету ровно так, как воспринимают ее его родители.

    Оценка в процессе обучения является мощным и многоплановым фактором воздействия на ученика. Оценка влияет на мотивацию, ход и успешность деятельности, на отношение к ребенку окружающих, на формирование многих черт личности и, прежде всего, - самооценки. Я предложила такое название нашей встречи как «НАША ОЦЕНКА», потому как чаще всего ребенок воспринимает свою оценку по предмету ровно так, как воспринимают ее его родители.

    В ходе истории развития педагогики как науки в разных странах  предлагались различные, порой резко отличающиеся по своей идее, системы оценивания: телесное наказание, безоценочная система, оценивание по стобальной шале.   Их изменения, как правило, были связаны с изменениями функций образования. Задача современной школы состоит не только в том, чтобы передать знания и культурный опыт, но и в том, чтобы создать условия для развития самостоятельной, психологически зрелой, а значит и объективно себя оценивающей, ответственной, способной творить и изменять собственную жизнь, личности.  В связи с этим особую важность приобретает задача формирования у школьников способности правильно оценивать ход и результаты собственной деятельности, изменения, происходящие в предмете деятельности и в самом себе.

     Но как быть если приходя домой с оценкой «3» по устному, а значит (по мнению родителей) «лёгкому» предмету, ребёнок сталкивается с негативной реакцией, с незамедлительными упреками , за которыми следует наказание в виде запретов и ограничений? Всегда ли должны радовать “5” и огорчать “3”? Как нам, родителям, относиться к отметкам наших детей?

Ни для кого не секрет, что в одном классе (как и в жизни) есть дети с разным темпераментом, различными способностями и талантами, с разным уровнем подготовки и, в конце концов, со своими собственными переживаниями и настроениями, что играет немаловажную роль в итоговой работе или при устном ответе. Нам, взрослым, ежедневно преодолевающим подобные сложности, должно быть хорошо известны последствия совмещения личных переживаний с профессиональной деятельностью и, как следствие, влияние этих переживаний на результат. И нас ежедневно оценивают по определенным критериям, и часто, при общении с детьми, решая вопрос низкой оценки, мы забываем об этом. Давайте проанализируем несколько типовых ситуаций.

  1. Ребенок на определенном этапе своей учебной деятельности получает одни «5» и гордится своими успехами. Как должны вести себя родители? Стоит ли чрезмерно хвалить и покупать дорогие подарки? Или же стоит относиться к этому как к должному? Если мы хотим помочь сформироваться успешной, целеустремленной личности, то должны относиться  этому как к должному, указывая на то, что это результат его собственной ответственной и добросовестной работы. Таким образом, как бы замыкая цепь на нем самом, как на источнике своих собственных успехов.

  2. Не редко бывает такое, что «3» - тоже достойна похвалы. К примеру, если ребенок пропускал занятия по причине болезни и пр., а потом самостоятельно изучил и освоил материал, но в силу того, что в проверочной работе проявил себя не на самом высоком уровне, получает «3». Это тот случай, когда скромная «3» - это результат серьезной самостоятельной работы, трудолюбия и целеустремленности ученика, и заслуживает похвалы.

Оценка родителями результатов учения ребенка напрямую связана с формированием мотивации – важного, а подчас решающего фактора в становлении личности. Давайте ответим на еще один вопрос: какую личность хотим мы видеть после окончания школы? Личность, стремящуюся получить хороший результат любой ценой и болезненно реагирующую на результат, ниже ожидаемого? Личность выполняющую любое задание ради оценки и не ставящую перед собой цель прочно и с удовольствие овладеть новым знанием, сделать для себя, пусть маленькое, но открытие? Или же зрелую, уравновешенную личность, твердыми, уверенными шагами идущую к «добротному» результату, а именно к тем преобразованиям, открытиям и повышению своего интеллектуального и общекультурного уровня? Личность, рассчитывающую только на свои силы и адекватно реагирующую на любой результат?

  1. Еще одна ошибка, формирующая ложную мотивацию: родители заставляют подолгу сидеть над учебниками, «упорно» трудиться по несколько часов в сутки, ограничивая прогулки, в надежде на «5».  Подобное “усердие” под вашим нажимом, дорогие родители, это вы знаете сами, не только переутомление ребенка, но и быстрая потеря интереса к учению. Нет, не всегда нам нужно стремиться к тому, чтобы у ребенка в тетради были одни “5”.

Свои требования вы должны соизмерять с его возможностями. И глупо из-за своего честолюбия настаивать на том, чтобы дети приносили только “5”.        

Это может не только повлиять на здоровье, но и привести к тому, что у ребенка появиться нездоровое честолюбие и другие скверные черты. Например, когда после «5»  вдруг  полученная «4» вызывает слезы! Или когда ребенок надувает губы, если тетрадь его не лежит первой! За этими поступками скрываются черты эгоизма. Правда, пока еще едва заметные.

Отбросьте, пожалуйста, ложное самолюбие, не пугайтесь «3» и, самое главное не учите ребенка лгать!

Помните, что наказывая ребенка, вы не повысите его успеваемость, но можете его нравственно искалечить, озлобить, сделать лживым, трусливым, а иногда упрямым и грубым.

В школе ребенок постоянно сталкивается с внешней оценкой своих действий.

Оценки связаны для него как с положительными, так и с отрицательными переживаниями. Если мы хотим, чтобы главным для ребенка оставались знания, а не оценки, необходимо определиться, прежде всего нам самим. Отношение ребенка к оценкам во многом зависит от нашего отношения к ним. Если мы, говоря о школе, прежде всего, расспрашиваем об оценках и бурно реагируем как на хорошие, так и на плохие, для ребенка оценка станет основной частью школьной жизни.

Давайте задумаемся, какие вопросы мы задаем нашим школьникам. Когда мы спрашиваем: "Как дела в школе? Что получил?", мы тем самым показываем, что нас интересуют прежде всего оценки. Зато вопросы "Что ты сегодня узнал нового? С кем из ребят ты сегодня играл? Какие уроки были для тебя самыми интересными?" дают ребенку понять, что главное в школе – учение и общение.

Для многих детей отметка – это оценка не его работы, а его самого: "Если я получаю хорошие оценки, значит, я хороший". Такая позиция опасна, потому что в будущем может привести к формированию зависимости от мнения окружающих, от внешней оценки. Поэтому оценки, которые получает ребенок, ни в коем случае не должны влиять на наше мнение о нем и на наши чувства к нему. Важно, чтобы ребенок понимал: иногда у него что-то не получается, но он сам при этом не становится плохим.

Иногда нужно сказать ребенку, что оценивается не он сам, а всего лишь результаты его деятельности. Так, при выполнении домашнего задания можно спросить: "Как ты думаешь, что у тебя получилось особенно хорошо? А что – не очень?".

Если ребенок болезненно переживает из-за оценок, можно помочь ему, используя слово "зато", то есть постараться найти в работе какое-то достоинство. Хорошо, если это не просто утешение взрослого, а совместное с ребенком обсуждение задания.

 

 

 

 

Тренинг «Оценка в нашей семье»

1.

Упражнение 1. Родители по очереди отвечают на вопрос, что значит для них школьная отметка ребенка. Наиболее часто повторяющиеся ответы записываются на доске. Затем эти мнения обсужда­ются совместно.

Упражнение 2. Родителям предлагается по очереди обсудить свои детские воспоминания, связанные со школьными оценками, и осмыс­лить их со своей теперешней, родительской, позиции.

Упражнение 3. Анализ картины И. Репина «Опять двойка». Примерные во­просы:

1. Как чувствует себя мальчик, изображенный на картине?

2. Хорошо ли ему живется в родном доме?

3. Как к нему относятся родные и близкие?

4. Как, по вашему мнению, закончится эта история?

5. Нарисуйте финал данной картины с позиции родителей XXI века.

Анкета для родителей ( дана заранее  перед собранием)

1. Допишите предложения:

Я знаю, что школьная отметка - это...

Я говорю своему ребенку, что школьная отметка - это...

Когда мой ребенок идет в школу, то я прошу его...

Когда мой ребенок идет в школу, то я требую от него...

Когда мой ребенок идет в школу, то я желаю ему...

Когда мой ребенок получает хорошую отметку, то я...

Когда мой ребенок получает плохую отметку, то я...

2.  Отметьте те фразы, которые Вы чаще всего используете,  анализируя учение ребенка:

Что ты получил сегодня?                                                                                                       

Ничего, не расстраивайся, у нас есть время все исправить.

Я так и знал! И в кого ты такой родился!

Марш в свою комнату, и не показывайся мне на глаза!

Ты ведь умница, и в следующий раз учитель в этом убедите

Кто-нибудь получил отметку выше, чем ты?

Кто еще в классе получил двойки?

Давай попробуем разобраться в том материале, который для тебя так труден.

Вот так и будешь на «двойках» и «тройках» ехать!?

 

 

2. Анализ анкет учащихся

Родители знакомятся с анализом анкет учащихся. Анализ представлен в виде плаката. Плакат разделен на две половины: на первой половине плаката - положитель­ное мнение учащихся об отношении родителей к школьным отметкам; на второй - от­рицательное. По каждому отрицательному мнению родители должны высказать свое суждение. Свое суждение они начинают со слов: «Я считаю, что ребенок...»

Анкета для учащихся ( дана заранее  перед собранием)

Допишите предложения:

Если я получаю хорошую оценку, то...

Если я получаю плохую оценку, то...

Мои родители говорят, что я могу учиться...

Если я что-то не понимаю в домашнем задании, то родители..

Если я обращаюсь к родителям за помощью, то они...

Я знаю, что школьная отметка - это...

 

 

 

  1. Ролевая игра

 

Учитель предлагает родителям распределиться на команды (с помощью раз­ноцветных жетонов) и обсудить типичные ситуации, связанные со школьной от­меткой, после чего вырабатывается коллективная стратегия поведения взрослых в предложенной ситуации.

 

Ситуация № 1

Ребенок имеет невысокий показатель по математике  получает очередную  «3»  по контрольной работе.

Задача: Проиграть диалог между родителями и ребенком с учетом вышеизложенных рекомендаций.

 

Ситуация № 2

Ученица – отличница по проверочной работе по литературе получает «3».

Задача: обсудить с дочерью сложившуюся ситуацию.

 

 

Ситуация № 3

Ученик получает вторую «3» за домашнее задание по истории.

Задача: проанализировать ситуацию вместе с ребенком

 

Ситуация № 4.Ребенок не хочет делать уроки самостоятельно и ждет родителей до тех пор, пока они не вернутся с работы.

Задача: проиграть конструктивный диалог.

 

Ситуация № 5. Ребенок скрывает свои неудачи, исправляет плохие оценки в дневнике на хорошие.

Задача: вывести ребенка на откровенный разговор, обсудить ситуацию.

 

Ситуация № 6. Ребенок обвиняет учителя в том, что он несправедлив в оценке его знаний.

Задача: обсудить ситуацию: причины, по которым ребенок так утверждает, предложить решение проблемы

 

  1. Рефлексия

Родители высказывают мнение по содержанию занятия. Свои отзывы они оформляют в виде тезисов: «Я узнал, что...»; «Новым для меня стало то, что...»; «Я убедился в том, что...»; «Меня не смогли убедить в том, что...»; «Я категорически против того, что...»; «Я не согласен с тем, что...»


 

bottom of page