top of page

«Использование педагогических технологий обучения в условиях ФГОС»

 

    Новые федеральные государственные образовательные стандарты второго поколения, отвечая требованиям времени и не растрачивая потенциала традиционной школы, смещают акцент на формирование у ученика личностных качеств созидателя и творца, его духовно-нравственное воспитание.       Радикальные изменения происходят в:

- методах обучения (с объяснительного на деятельностный),

- изменении оценки результатов обучения (оценка не только предметных ЗУН, но и метапредметных и личностных результатов),

- изменении системы аттестации учителей (оценка качества управления учебной деятельностью учащихся),

- изменении системы аттестации школ (оценка качества организации перехода школы к реализации ФГОС НОО).

      Это говорит о том, что предстоит не формальный, а реальный переход школы к новой, гуманистической парадигме образования, дающее нашей стране шанс на будущее достойное существование и развитие.

 

      В концепции ФГОС общего образования выделен культурно-исторический, системно-деятельностный подход к образованию учащихся. Поэтому наиболее эффективными будут те технологии, которые направлены на познание, коммуникативное, социальное и личностное развитие школьника. При этом следует также иметь в виду, что выбор технологии обучения и воспитания зависит от многих факторов (возраста учащихся, их ресурсных возможностей, подготовленности, а также готовности самого учителя и наличия различных условий и т.д.). В рекомендациях говорится: приоритет следует отдавать продуктивным, творческим, исследовательским, проектным технологиям (не отрицая использования и других). Вот почему необходимо рассмотреть традиционные системы обучения школьников.

 

    В ФГОС много говорится о метапредметных результатах, которые сходны с УУД. УУД - универсальные учебные действия. В широком значении этот термин означает умение учиться, т.е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта. В более узком (собственно психологическом значении) этот термин можно определить как совокупность способов действия учащегося, а также связанных с ними навыков учебной работы, обеспечивающих самостоятельное усвоение новых знаний, формирование умений, включая организацию этого процесса.

     В ФГОС, несомненно, важны результаты обучения, но и процесс обучения, познания остается приоритетным. Важен не только и не столько результат творческого поиска, сколько сам его процесс, в котором участники идут к истине методом проб и ошибок. При этом обеспечиваются условия для усвоения предметного знания.

 

     Особенностями современной модели процесса обучения являются:

1) единство преподавания и учения;

2) единство дидактических и воспитательных воздействий;

3) всесторонность, возможность решения широкого круга дидактических задач;

4) индивидуализация учения с учетом способностей отдельных учеников, темпов их работы и степени продвинутости в учебе;

5) методическая и организационная гибкость, соответствие методов преподавания целям обучения и воспитания.

 

     Педагогическая деятельность в новых условиях включает ряд принципов «старой школы», но с некоторыми изменениями. Они отражают философию свободного, гуманного и творческого педагога. Следует рассмотреть некоторые принципы педагогической деятельности:

 

     - Принцип равенства всех участников образовательного процесса не поддается сомнению, но приобретает другое толкование. Развивать-то нужно каждого, к каждому школьнику следует подобрать индивидуальный подход, личностный подход.

     - Роль учителя приобретает другое звучание. Учитель работает вместе со всеми и равен ученику в поиске знаний. Он не спешит отвечать на вопросы, а необходимую информацию предлагает дозировано, обнаружив потребность в ней у учащихся.

     - Принцип добровольного включения учащихся в поисковую деятельность остается стабильным. Для этого используются специальные мотивирующие задания. Особое значение здесь имеет «индуктор» — задание (ситуация), которым начинается урок.

     - Особую силу приобретает принцип диалогичности на основе сочетания индивидуальной и коллективной работы, атмосферы сотрудничества, взаимопонимания, развития коммуникативной культуры школьников.

    - Принцип проблемности в обучении, проблемный характер заданий, создающих ситуации противоречивости, неопределенности, парадоксальности, конечно, остаются .

    - Остается и принцип вариативности, возможности выбора учащимися материала, вида деятельности, способа предъявления результата. Без выбора не могут быть обеспечены принципы свободы и развития. Важнейшим правилом должно быть: делай по-своему, исходя из своих способностей, интересов и личного опыта; корректируй себя сам. При этом создаются условия для проявления нравственной ответственности ребенка за свой выбор.

 

      В условия ФГОС хорошо вписываются известные педагогические технологии, проверенные в традиционной системе обучения и направленные на развитие ребенка, формирование у него компетенций, необходимых для приобретения знаний, жизненного опыта и социализации. 

 

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ:

 

 

I'm a title. Click here to edit me

bottom of page